首页>新闻>国家局和省局信息

  5月21日,全国邮政职业教育教学指导委员会(以下简称“邮政行指委”)2019年工作会议在西安召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国邮政行业人才工作会议精神,推进落实《职业教育改革实施方案》,促进邮政行业职业教育教学改革、建设和发展。国家邮政局人事司主要负责人出席会议并讲话。

  会议传达了全国邮政行业人才工作会议精神,重点围绕推进现代邮政教育事业发展、打造人才发展三大平台以及邮政行指委作用发挥等进行了学习交流。同时,与会代表就快递工程技术人员职称评审、技能提升行动、产教融合发展、职业教育质量提高等重点工作进行了专题研讨,就快递运营管理专业领域“1+x”技能等级认定标准制定、全国职业院校技能大赛邮政快递赛项申报工作进行了深入研讨。

  会议强调,邮政行指委要进一步引导和组织相关院校深入学习全国邮政行业人才工作会议精神,全力支撑“人才强邮”战略,助力打造优秀行业人才队伍。会议要求,邮政行业职业教育要深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,结合行业实际,推进各项工作落实。一是强化责任担当,以更主动的姿态抓住行业职业教育发展新机遇。积极推动形成教育与产业统筹融合、良性互动的发展格局。二是推动工作落实,以更精准的举措创造职业教育教学指导新业绩。发挥邮政行指委桥梁纽带作用,在产教融合等重点难点工作方面取得突破性改革成效。三是提升服务能力,以更坚实的行动在支持行业转型升级中发挥新作用。切实提高专业建设接轨行业发展的能力、产教融合校企协同育人的能力和职业素养专业技能培训的能力,助力行业高质量发展。

  国家局人事司、职鉴中心、邮政行指委委员、相关院校和企业代表40余人参加会议。