首页>新闻>国家局和省局信息

  5月21日,山西省邮政管理局召开专题会议,第一时间传达贯彻全国邮政行业人才工作会议精神,重点传达学习国家邮政局党组书记、局长马军胜重要讲话精神,提出全省行业贯彻落实会议精神的工作思路和主要措施,要求全省邮政管理系统高度重视行业人才建设,采取切实有效举措,积极推动行业人才建设工作取得新成效、迈上新台阶。

  会议从两方面提出贯彻落实要求。第一,要充分认识加强行业人才建设的重要性和紧迫性。近年来,省邮政管理系统在班子和队伍建设方面,投入的精力较大,采取了有力措施,效果也比较明显。但是在行业人才建设方面,对标全省邮政业高速发展要求,还存在着不少亟需解决的短板弱项。当前,省邮政业仍处于由高速增长向高质量发展转变的关键阶段,迫切需要牢牢把握新时代人才发展大势,牢固确立人才引领发展的战略地位,把人才工作摆在更加突出的位置,对标对表,找准差距,综合施策,精准发力,为全省邮政业高质量发展集聚优秀人才。一是要把习近平总书记关于人才工作重要论述作为人才工作的根本遵循。按照习近平总书记重要论述和指示精神,结合行业实际,为中小企业、年轻人发展提供有利条件,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。二是要把服务行业高质量发展作为人才工作的中心任务。坚持人才工作与邮政业高质量发展同步谋划、同步推进,做到邮政业战略部署到哪里,人才工作就推进到哪里。要同步制定行业发展规划和人才发展规划,为人才施展才华提供广阔的事业舞台。

  第二,采取切实有效措施,推动行业人才工作落实落细。一是要制定省邮政行业人才发展规划。以规划引领全省邮政行业人才工作,做到具体工作有目标、有计划、有措施、有考核。二是要加快形成富有活力的人才机制。要把人才工作作为一项战略性、基础性工作列入重要议事日程,摆在更加突出的位置,不断完善人才工作领导机制。要坚持问题导向,围绕行业发展亟需的专业技术人才和高技能人才,引导企业大力引进和培养相关人才。人事部门要落实牵头抓总职责,当好参谋、整合资源,各相关部门要主动配合、紧密协作,邮政、快递企业要强化主体地位、担负主体作用,快递协会要拓展参与渠道,充分发挥桥梁纽带作用,形成人才工作共同参与的浓厚氛围,集聚推进人才工作的整体合力。三是要积极开展快递专业技术人才和高技能人才评价工作。四是引导企业大力弘扬劳模精神、工匠精神。支持引导企业积极参加竞赛和开展岗位练兵活动。树创以忠诚为本、以勤劳为基、以创造为荣、以守护为责的“小蜜蜂”精神,充分调动从业人员干事创业的积极性、主动性和创造性,努力造就一大批德技双馨、身心双健的行业人才,建设知识型、技能型、创新型行业劳动者大军。五是要强化从业人员的职业保障。要深入学习贯彻习近平总书记关心关爱“快递小哥”的重要指示精神,加强从业人员权益保护。要继续做好关爱快递员系列工作,提高快递从业人员的职业荣誉感和社会认可度。要强化企业主体责任,稳定和扩大就业,改善从业环境和工作条件。鼓励企业建立健全从业人员激励机制,促进效益共创、利益共享,增强从业人员的归属感和向心力。