首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实国家邮政局党组工作部署,近期,吉林省邮政管理局采取六项措施,全面推动省邮政业绿色高质量发展。

  一是加强组织领导,细化责任措施。印发《吉林省邮政业全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作方案》《2019年吉林省邮政行业生态环境保护实施方案》,成立行业生态环境保护工作领导小组,明确工作目标、工作措施和各部门责任分工,全面推进邮件快件包装的绿色化、减量化、可循环化。二是强化宣传引导,营造良好氛围。印发《关于开展“绿色快递宣传周”现场宣传活动的通知》,组织开展了内容丰富、形式多样的“绿色快递宣传周”现场宣传活动,广泛宣传绿色理念,倡导绿色消费方式,加快形成环保、绿色、低碳发展的行业共识。三是注重教育引导,落实企业主体责任。联合快递行业协会深入顺丰、百世等企业总部,向企业宣贯各项标准、解读相关文件,并与顺丰、百世、中通、圆通等主要品牌企业签订《践行绿色快递承诺书》。四是搭建合作平台,引导使用绿色包装。在白山召开“绿色快递”产品推介会,组织快递企业参观调研,共同商讨在快递业推广绿色包装应用问题,引导企业实施绿色采购。五是推动升级运输装备,争取车辆通行政策。联合省软环境办、省公安厅印发《关于规范快递电动车道路通行管理的实施意见》,用三年时间,逐步使用符合城市道路运输条件、生态环境保护要求、行业规范标准的车辆取代快递企业现有超标电动车和三轮电动车。六是推进行业共治,完善邮件快件包装废弃物融入社会资源分类和回收体系。全面规范邮件快件包装废弃物回收箱装置,按照标准制作的回收箱已经投放使用。

  目前,吉林省快递企业电子运单使用率达到97%;电商快件不再二次包装达到63.78%;循环中转袋使用率56.8%,平均循环利用次数18万次;邮政、快递网点设置包装废弃物回收装置386个。

  下一步,吉林局将全面贯彻落实国家局工作要求,继续推进“绿色邮政”行动计划,加大工作推进力度,狠抓贯彻落实,坚持不懈推进辖区寄递企业落实生态环境保护企业主体责任,引导企业走高质量发展道路,系统治理、综合施策,加强督导检查,注重培训教育,推动共建共治,确保各项目标任务和工作要求落到实处、见到实效。