首页>新闻>国家局和省局信息

  为进一步夯实寄递安全基础,防止各类涉恐涉爆禁寄物品流入寄递渠道,5月17日,河南省邮政管理局召开专题研讨会,就近期寄递渠道反恐安保工作进行研判部署。

  河南局要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力打造一支靠得住、信得过、顶得上的寄递渠道反恐安保监管队伍。一是要善用“三项制度”这个法宝,全面落实企业安全生产主体责任,对收寄物品一律先验视后封箱,全面加强实名收寄信息化建设,严格落实x光机“应检必检”要求,监督企业严把上门揽收、收寄、分拣、运输、投递、仓储全流程全环节关口,以“零容忍”态度,坚决做到思想认识到位、案例警示到位、禁寄物品防范到位、隐患漏洞整改到位。二是要积极发挥寄递渠道安全管理领导小组联合工作机制作用,加强与各成员部门间的协作配合,坚持“常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担”。三是要加快推进信息化建设,发挥物联网和大数据等信息技术在反恐预防、预测、预警中的作用,进一步提升技防水平。