首页>新闻>国家局和省局信息

  为保障邮政普遍服务,加强对邮政市场的监督管理,维护邮政通信与信息安全,维护用户和邮政、快递企业的合法权益,促进邮政业健康发展,在新疆维吾尔自治区邮政管理局的统一部署下,日前,自治区邮政管理系统从多层次、多角度开展《新疆维吾尔自治区邮政条例》(以下简称《条例》)学习宣传贯彻工作。

  伊犁局组织州邮政分和辖区快递企业负责人开展《条例》培训。培训从规划与建设、邮政服务、快递服务、安全保障、监督管理及法律责任等六个方面对《条例》进行详细讲解,并强调,参训人员要认真学习,层层传达,将《条例》作为工作指南,认真遵照执行,保障行业持续稳定发展。

  塔城局召开《新条例》宣贯会,对《条例》修订的重要意义进行说明,结合地区实际从职权法定、强化寄递安全、促进快递业发展、明确法律责任等四个方面对《条例》进行讲解。并提出,要高度重视《条例》的学习、宣贯工作,强化从业人员教育培训,采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式积极开展《条例》的宣贯工作,提高《条例》的公众认知度,切实将《条例》宣贯落实到位。

  克拉玛依局组织寄递企业负责人对《条例》进行集中学习,并要求各企业负责人,认真贯彻落实好《条例》精神,积极发挥寄递企业主体责任,巩固提升服务质量,进一步提高全市邮政业务水平。克拉玛依局将进一步加强法制培训力度,提高依法行政效能,全力确保辖区寄递渠道安全畅通。

  阿克苏局将《条例》宣贯作为年度重点工作,通过持续深入开展宣传,在地区掀起学习《条例》热潮。一是制定印发专项宣贯活动方案,成立《条例》宣贯领导小组,全面启动《条例》宣传工作。二是加强与公安、工商、交通运输、住建、商务等相关部门的联系协调,积极推动建立健全各部门协同监管、安全监管、快递运输保障等机制。三是组织全体干部职工、快递企业及所属营业网点负责人开展《条例》宣贯培训,详细解读《条例》内容。四是通过发表文章、悬挂宣传标语等对《条例》进行专题宣传,营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

  克州局召开专题学习会,学习新修订的《条例》。会议讲解了《条例》的修订背景、修订过程和主要内容,重点对邮政服务、快递服务、安全保障、法律责任四个章节进行学习。会议要求,全体干部职工要提高对《条例》学习的积极性、主动性,以《条例》为准则,进一步提升执法水平。