首页>新闻>地市局信息

  为进一步激发消费潜力,提升消费水平,增强消费对经济发展的基础性作用,近日,江西省鹰潭市政府出台了《鹰潭市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021)》(以下简称《方案》)。《方案》以供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,坚持量质双升、“软硬兼施”、长短结合的方式,全面推动商贸消费升级,力争实现“一年大改观,两年大提升,三年大跨越”的总体目标。邮政业结合消费升级“五大行动”再获政策利好。

  《方案》明确,为激发商贸消费潜力,将实行“优品”“兴市”“强商”“旺客”“捷运”五大行动,大力发展电子商务,深入实施“互联网+商贸流通”,进一步完善鹰潭本地的塔桥水果、贵溪茶油、白茶、塘湾谷酒、欧绿多肉植物、龙虎山铁皮石斛、龙虎山板栗、余江龙虾、杨溪葡萄、潢溪红糖等一系列优质特色农产品走出去渠道,推进农产品商品化、品牌化、电商化。通过城乡配送产业联盟,构建城乡高效共配网络,推进绿色配送发展,建设城乡配送公共服务平台,构建城乡高效配送“鹰潭创新模式”,提高城乡配送运行效率。至2020年,将搭建起网络化、集约化、标准化、信息化、绿色化的城乡配送产业联盟,培育城乡配送骨干企业10-15家,创建绿色新能源配送车队,车辆数不少于200辆,建成城乡高效配送分拨中心5个,建设标准末端网点200个,整合末端网点500个等,实现鹰潭“大物流”和“小物流”协同发展,把鹰潭打造成全国性物流枢纽城市。

  鹰潭局表示,将加强与市商务局、交通运输局、发改委等部门的沟通联系,结合本地实际,积极引导邮政、快递企业实施“快递+”工程,依托“优品”行动,加强行业融合发展,充分利用城乡高效配送试点方案,积极推动各项利好政策落地实施,为全面推进邮政业高质量跨越式发展而不懈努力。