首页>新闻>地市局信息

  今年年初以来,山东省临沂市邮政管理局贯彻省局“担当作为、狠抓落实”部署,聚焦寄递安全主体责任落实,深入推行“一线工作法”,抓在实处、不务虚功。目前,企业落实主体责任内生动力进一步激活。

  临沂局主要采取了三项措施。一是监督指导在一线。贯彻一级抓一级的要求,将辖区企业按照品牌、区域划分网格,每个网格安排专人包干跟进,改变坐在办公室等材料的旧例,按照“四不两直”的要求,与网点负责人、一线员工面对面交流,了解企业监督检查频次;对企业“留痕管理”材料分析检查,对企业受奖罚的员工进行回访,检查企业安全管理人员履职真实情况。二是案例教育在一线。全面公开处罚结果,跟进开展案例教育,对5家未按规定设置安全管理人员的单位从重处罚;对开箱验视不彻底的19家网点依法责令停业整顿;对7家自查整改未发生危害后果的网点免予行政处罚,做到“小惩大诫”,杜绝安全员“干孬干好一个样”想法。三是标杆树立在一线。发挥行业协会、市邮政业安全中心的作用,加强测试摸底,及时肯定推广企业经验做法,形成安全管理争相进位的良好氛围。

  目前,临沂市快递企业履职自觉性大幅提升。临沂圆通网络、百世网络向社会公示举报奖励办法,临沂申通、临沂顺丰、临沂德邦等依托监控平台,对门店收寄验视视频进行巡查。全市主要快递品牌企业将网点落实开箱验视情况与员工派费、网点包仓费、协议客户底价等挂钩,实现主体责任落实融入常规化管理。